NEBOLSHOY ТЕАТР в новом сезоне готовит три премьеры, зарубежные гастроли, фестиваль и реконструкцию

Театр откроет свой сезон 1 сентября заключительной премьерой предыдущего сезона – спектаклем по рассказуО’Генри, который называется «История одного похищения». После дадут старт насыщенному и непохожему на все остальные 17-му творческому сезону. Корреспондент 1ul.ru пообщался с директором, художественным руководителем театра, Заслуженным артистом РФ Эдуардом Тереховым и главным режиссёром Мариной Корневой о планах на 2018-2019 год.

– Первая премьера этого года – «Женитьба Бальзаминова» по Островскому – намечена на конец сентября, расскажите о постановке? Как долго готовился спектакль к премьере?

Марина Корнева: Мы давно очень хотели поставить Островского, но для этого нужен определенный состав труппы. Поэтому как только у нас появилась возможность, артисты стали взрослее, опытнее и состав труппы сложился так, что мы можем распределить пьесу Островского, мы приступили к постановке спектакля «Женитьба Бальзаминова». Я всегда иду от артистов – если есть актер,который в потенциале может исполнить то, что он еще не играл, то я с удовольствием даю эти возможности. Мне самой интересно, чтобы спектакль был не повторением пройдённого, а открытием нового. В связи с этим выбор пал на данную постанову, здесь есть великолепные как мужские, так и женские роли. Вообще несмотря на то, что Бальзаминов является главным героем, здесь все роли бенефисные, есть простор для актёрской импровизации. Естественно, Небольшой театр представит свое видение пьесы, и мы сейчас как раз над этим работаем. Репетиции идут полнейшим ходом, костюмы почти готовы, мы выходим на финишную прямую, потому что с началом сезона у нас уже  будет меньше репетиций.

Эдуард Терехов: Самое главное, что этот материал всегда актуальный. Как выясняется, в том, что написано классиками 100 и более лет назад, можно заметить, что человечество по-сути, нисколько не меняется, все те же проблемы волнуют и нас. И счастье– оно в том же, что и сто лет назад. Вопрос в том,как все прочесть сегодня и преподнести зрителю. Я уверен - по тому что я вижу в процессе репетиций, спектакль будет очень актуальным, это искромётная комедия, в которой многие зрители увидят знакомых персонажей из жизни и смогут примерить их на себя и своих знакомых.

– Какими премьерами еще порадуете зрителей в течение сезона?

Эдуард Терехов: Ближайшая премьера после «Женитьбы Бальзаминова»– новогодний спектакль. Это авторская версия на тему русских сказок. Постановка будет из нашего цикла «Сказки великой России». Сейчас идет работа над следующим спектаклем из этой серии, и я думаю, что будет весело, интересно,красиво, ярко, новогодне и познавательно. Так же, сейчас мы активно работаем над материалом к спектаклю, который у нас выйдет весной. Это будет спектакль для молодежи.

– В октябре Вы отправляетесь в большие гастроли, какие города и страны посетит «Небольшой театр» этой осенью?

Эдуард Терехов: В начале октября мы отправляемся на гастроли в город Йошкар-Ола по программе «Большие гастроли для детей и молодежи». Будем там 5 дней, покажем 3 названия. Возвратившись в Ульяновск буквально на пару дней, «не снимая коньков», мы продолжим наш гастрольный тур в Германии. Там мы примем участие в реализации проекта «Хармс, Кандинский. Русские корни, германский след». Нам предстоит проехать по 3 городам – это Мюнхен, Берлин и Дрезден. Мы покажем 5 спектаклей на разных площадках в разных условиях – это будут и камерные площадки и большие сцены. Поездка обещает быть интересной и не только тем, что наша труппа сможет открыть для себя новые города и страны, но это поездка будет очень насыщена уникальными творческими контактами.Мы привезем эти контакты в Ульяновск и, я надеюсь,  они будут крайне интересны и полезны не только для нашего театра, так и для нашей областной культуры в целом. Пока мы будем в Германии, в нашем здании будет гастролировать Йошкар-Олинская труппа. Мы приглашаем наших зрителе на спектакли театра из Марий Эл.

– В ноябре театру исполнится 17 лет, из года в год Вы устраиваете праздники для зрителей, чем удивите на этот раз?

Эдуард Терехов: 11 ноября нам исполняется 17 лет, естественно, мы не можем оставить наш день рождения без внимания. Как правило, мы всегда готовим для наших зрителей и друзей какой-то сюрприз, бенефис театра.

Марина Корнева: Поскольку труппа театра выпускает  три премьеры в сезон, а вокальные  возможности труппы театра очень интересны, то как раз в день рождения мы стремимся сделать такие музыкальные импровизации, которые не успели сделать в течении сезона.

– 2019 год –официальный Год театров в России, ваш театр из года в год удивляет ульяновцев различными, необычными прокатами. Чем в Год театра порадуете горожан?

Эдуард Терехов: С 15 по 22 мая мы будем проводить свой театральный фестиваль. Наш фестиваль имеет уникальный формат камерных спектаклей для семейного досуга. Постановки, которые смотрят взрослые вместе с детьми. И чтобы тем и другим спектакль был интересен. И вот такие спектакли мы хотим, чтобы показали у нас. Уже есть договоренности с несколькими российскими театрами, к нам приедут наши друзья из Севастополя, надеемся,что приедет театр из Германии. Очень хочется собрать интересную, любопытную программу, чтобы порадовать наших зрителей.

Марина Корнева: Это большой подарок нам в Год тетра, мы долго мечтали создать свой фестиваль, ждали, готовились. Мы всегда хотели, чтобы к нам в театр  приезжали гости, у нас много творческих контактов, мы участвовали в различных фестивалях и очень счастливы, что теперь сможем пригласить интересные, яркие коллективы к нам, и наши зрители смогут увидеть самые разные спектакли здесь в Ульяновске.

Эдуард Терехов: Мы очень надеемся, что все наши планы реализуются. Выделены средства на реконструкцию здания театра, и к новому году должен появиться проект. И если все пойдет, по плану, то мы, в конце этого сезона закроем наше здание на 2 года на реконструкцию и будем работать на выездных площадках. Сейчас подыскиваем площадку для временного стационара и продумываем, как будем работать в этом режиме. По расчётам правительства, мы должны будем открыться к своему 20-летию в 2021 году в основательно обновлённом театре, где будут созданы совершено новые условия для наших зрителей и сотрудников театра. Мы сейчас не стонем по поводу того, что нам и нашим зрителям тесно, но когда есть место для полета фантазии и ее реализаций, конечно же, лучше.

– Из года в год Вы принимаете участие в фестивалях, в этом году куда-нибудь поедете?

Эдуард Терехов: Обязательно! Есть несколько приглашений, но я пока не могу их озвучить, потому что нам нужно финансовое подтверждение наших возможностей. У нас есть несколько предложений очень хороших, одно интересное и одно – сумасшедшее. Думаю, что 2 или 3 фестиваля в этом сезоне у нас точно будет.

– В новом сезоне в театре обычно бывает обновление и новобранцы. Молодыми актерами в этом году ваша труппа пополнилась?

Эдуард Терехов: Да, мы приняли нового, молодого актера – это выпускник самарской академии искусств, зовут его Василий Шутько. Мы бы больше принимали, но реалии таковы, что сейчас труппа 15 человек – это пока предельное количество артистов, которое может вместить наше закулисное пространство. Конечно, думаю, что после реализации реконструкции у нас появится возможность расширения труппы.

– Нового актера увидим в новом спектакле «Женитьба Бальзаминова»?

Марина Корнева: В премьере пока нет, он только поступил в труппу, а спектакль мы начали репетировать в начале мая. Василий будет введен в спектакли текущего репертуара, его можно будет увидеть в «Плутнях Скапена», «Как Лопшо человеком стал», «День рождения кота Леопольда». У нас вообще актеры не сидят без работы, все они  плотно заняты в репертуаре. Артисты играют как в детских, так и взрослых спектаклях. Это многогранные актеры, и каждый актер универсален.

– В этом году вы открываете 17-й творческий сезон, подведите главные промежуточные итоги работы театра за 17 лет существования?

Эдуард Терехов: Самый главный и постоянный итог:как бы ни складывался тот или иной сезон, Небольшой театр никогда не терял своего лица. За 17 лет мы вырастили не одно поколение зрителей, и они знают: в нашем зале их не обманут, они не увидят фальши, и это наше самое главное достояние.

Марина Корнева: Я согласна на сто процентов, потому что мы смотрим в одном направлении с Эдуардом Аркадиевичем. Небольшой театр – это те лица, которые зрители видят на сцене, те люди, которые работают за кулисами, те люди, которые разрабатывают и реализуют стратегию развития театра. И конечно же,  любовь всей нашей команды к театру вообще, и в частности – к Небольшому театру, ведь мы все  один организм, где  все работают на то, чтобы здесь было интересно.