NEBOLSHOY ТЕАТР с большим успехом осуществил гастроли в Германии

Гастрольный тур Ульяновского Театра юного зрителя в Германии прошел с 8 по 18 октября 2018 года. 10 дней, 3 города ФРГ, 4 гастрольные площадки, 5 сыгранных спектаклей, порядка 1000 зрителей и многочисленные восторженные отзывы.

Поездка стала частью реализации проекта «Хармс. Кандинский. Русские корни-немецкий след», поддержанного Министерством культуры Российской Федерации в рамках программы «Культура малой родины» партии «Единая Россия» и её направления «Театры-детям».

В Германии были представлены два спектакля: «Плих и Плюх и прочие» в постановке Заслуженного артиста РФ Эдуарда Терехова и «ЧЕХОВ. Предложение» режиссера Марины Корневой. Зрителями стали русскоязычное население страны и немцы, интересующиеся русской культурой и изучающие русский язык.

NEBOLSHOYТЕАТР открыл гастроли в городе Мюнхен. Жители столицы Баварии с особым трепетом познакомились с легендарным для NEBOLSHOГО ТЕАТРА спектаклем «Предложение». Спектакли состоялись 9 и 11 октября. Постановка стала настоящим подарком для поклонников русской литературы. Зрители отмечали прекрасное режиссерское воплощение идеи А.П.Чехова, мастерство актеров, великолепное владение пространством. Своими впечатлениями от увиденного поделились Катерина Майер и Ольга Келлер: «Шикарный спектакль, нам очень понравилось. Смотрели на одном дыхании, очень захватывающий и интересный. Изумительная игра актеров, их эмоции, которые они передавали залу. Побольше бы таких спектаклей! Приезжайте еще, обязательно пойдем снова и будем ждать новой встречи. Такого в Германии мало. Нам не хватает таких русских спектаклей и актеров!»

10 октября в Мюнхене был представлен спектакль «Плих и Плюх и прочие» по произведениям для детей Даниила Хармса. Постановка имеет много творческих параллелей с культурой этого города. Так, например, художественное оформление спектакля созвучно творчеству русских художников-авангардистов, в особенности Василия Кандинского, который долгое время жил и творил в Мюнхене, и где в настоящее время хранится большая коллекция его работ. Постановка очень тепло была принята юными зрителями и их родителями. «Спектакль нас очень впечатлил, он был понятный и увлекательный для наших детей. Дочка смеялась над историями, ей 5 лет. Оригинальные костюмы. Безумно понравилась их цветовая гамма, а также вся сценография в целом. Передана была стилистика Хармса. У нас остались очень  приятные впечатления. Мы хорошо провели сегодня вечер. Большое вам спасибо», - рассказала участница мероприятия Наталья Эйснер.

Уже 14 октября спектакль «Плих и Плюх и прочие» увидели гости Российского дома науки и культуры в Берлине, крупнейшего центра Россотрудничества. И здесь ульяновский театр ждал аншлаг и живая реакция публики. Детских смех и аплодисменты звучали на протяжении всей продолжительности постановки. Зрительница Мария Алымова, оставляя свой отзыв, отметила: «Большое спасибо артистам и режиссеру за такой хороший спектакль! Моим детям очень понравилось, и маленьким, и старшим. Они смотрели и участвовали с одинаковым вниманием. Отличное музыкальное сопровождение, костюмы, оформление. Актеры играли с такой самоотдачей, были такими естественными. Хочется поблагодарить всю постановочную группу за этот спектакль!»

17 октября NEBOLSHOYТЕАТР с триумфом завершил свой гастрольный тур спектаклем «ЧЕХОВ. Предложение» в городе Дрезден. Публика восторженно принимала всё происходящее действие, игру актеров, сопереживала каждому слову. Зрители остались под большим впечатлением. Студент российского-немецкого института Томас Бон подчеркнул: «Я никогда не был на таком замечательном спектакле. Это было великолепно! Я только начал изучать русский язык и такое знакомство с русской культурой через театр сегодня было прекрасно. Мне очень понравилось».

Также в рамках поездки прошли деловые встречи и переговоры, было налажено творческое партнерство для реализации дальнейших совместных проектов.

Напомним, что гастроли были направлены на активизацию российско-германского сотрудничества в сфере искусства и продвижение русской культуры на международном уровне.