"Поволжские сезоны Александра Васильева - 2010"

Десятый юбилейный фестиваль моды в нашем городе «Совпал с годом Франции в России». Поэтому и темой фестиваля была заявлена французская мода и ее международное влияние. Но, несмотря на заданную тему, полет фантазии молодых модельеров уносило в разные стороны:  во времена средневековья (авторы - Татьяна Арестова и Елизавета Стребкова «Готический профиль»), и в далекое будущее (Екатерина Назаренко «Мой робот. Романтика проводов»), обращались к истокам русской культуры (Ирина Гвилава и Галия Ризванова «Слобода – дымкова»; Екатерина Ерёмина «Масленица»), и французской литературе (Марина Корнева «Плутни Скапена»).

Программа фестиваля включала в себя три этапа: предварительный конкурс эскизов, полуфинал и феерический финал, в который вышли 34 лучшие, по мнению авторитетного жюри, во главе с маэстро Александром Васильевым, коллекции из Самары, Тольятти, Ульяновска, Иванова, Уфы, Шахт, Костромы, Жигулевска, Магнитогорска, Энгельса, Челябинска и даже Белгорода!

Финал конкурса прошел  в субботу 9 октября в КЦ «Звезда». На показе не только открывали новые таланты, но и подводили итоги работы фестиваля за 10 лет. За десять лет, через жюри «Поволжских сезонов» прошло 3130 эскизов. Десять тысяч зрителей причастились к миру высокой моды провинциального разлива. 650 молодых дизайнеров из более 30-ти городов России представили публике 626 коллекций. В рамках фестиваля моды, помимо дефиле, состоялось более 40 мастер-классов и выставок. Помимо явных достижений «Поволжских сезонов»в области моды в Самаре и Поволжье, Васильев отметил и трудности.

– К сожалению, российским дизайнерам не хватает деловой хватки. Не умеют хвататься за свою удачу и свой талант, находить инвесторов. Если после показа коллекции к талантливому начинающему дизайнеру приходят представители магазинов и просят сшить двести экземпляров понравившейся модели, то модельер округляет глаза и говорит: «что Вы, какие двести экземпляров? Я ткань еле на эту коллекцию подобрал. Максимум еще на два пальто хватит! «И еще молодые дизайнеры шьют не понятно на кого… В России нужно, прежде всего, делать одежду для холодного времени года. Не будут здесь покупать шифоны и шелка. И размеры… ну, сколько можно повторять. Параметры 90-60-9 это для подиума, для молоденьких, полуголодных маникенок. А наши состоятельные дамы, которые могут себе позволить дизайнерские вещи, в основном в возрасте от 35 до 50 и в параметрах 90-120-150.  Именно, их надо научиться одевать, чтобы заработать популярность  и деньги, - прокомментировал Александр Васильев.

Коллекции вышедшие в финал «Поволжских сезонов - 2010» оценивались жюри в четырех номинациях: «Костюм –реальность», «Костюм- художественная идея», «Перфоманс» и «Театральный костюм». Помимо этого победителей конкурса специальными подарками награждали помощники и спонсоры фестиваля.

Гран – При досталось Марине Корневой за коллекцию «Плутни Скапена». Специальным призом  «Поволжских сезонов 2010» стала 2-недельная поездка во Францию. Хотя в предыдущие годы молодым дизайнерам  дарили годичный курс французского языка.

 

Илья ПОЛЯКОВ