Спектакль "По зеленым холмам океана"

Премьера спектакля Ульяновского ТЮЗа «NEBOLSHOY ТЕАТР» по пьесе Сергея Козлова «По зеленым холмам океана» – замечательный новогодний подарок зрителям. Сергей Козлов известен как автор многих тонких, лиричных детских сказок. Не менее романтична и его пьеса.

Морской Волк (Артемий Курчатов), конечно, хищник, но в душе добряк и грезит о путешествии через Море Света в Океан Радости. Но как тут поплывешь, если твой дом-корабль стоит посреди поляны, а друзьям-разбойникам и в лесу хорошо? Режиссер Марина Корнева поставила спектакль о пути, пути к Океану Радости, а он у каждого свой. Плыть в Океан Радости Морской Волк собирается с единственной мечтой – чтобы его не боялись, а любили. Засучив рукава, шаг за шагом приближается он к заветному желанию. И кто бы мог подумать, что Морской Волк, решив начать новую жизнь и порвав с друзьями-разбойниками, может подружиться с Зайцем (Елена Дворянскова)? «Скорее зимой распустятся ромашки, чем Волк подружится с Зайцем», – пыталась «накаркать» Ворона. Колоритная троица друзей-разбойников – Филин (Николай Авдеев), Ворона (Елена Мякушина) и Лиса (Ольга Леонтьева) – даже и предположить не могла, что это возможно. Но оказалось, что дрожащий от страха Заяц не только отлично играет на барабане и дудит в боцманскую дудку, но способен «видеть невидимое» и быть самым верным, самым отчаянным Другом. И вот оба они уже не одиноки в лесу, по которому, оказывается, так здорово плыть вместе на корабле, то есть доме. И впереди уже не поляна, а Море Света. А красота, действительно, в глазах смотрящего. Море Света и Океан Радости – совсем рядом, только от нас зависит, сможем ли мы бороздить их просторы. Путь друг к другу не всегда легок, но если знать секрет… «Покричать каждый может, а ты поступок соверши…» И они совершают, Волк и Заяц, – идут друг к другу. Путь узнавания, приятия, путь к пониманию другого, тонко и просто выстроен режиссером.

Теплый, романтичный спектакль «По зеленым холмам океана» (жанр определен как «маленькая баллада для большого сердца»), полный забавных комичных ситуаций, хорошо  смотреть не только под Новый год и Рождество. Эдуард Терехов создал на сцене то ли дом-корабль, то ли корабль-дом из совершенно неожиданных вещей. Да и откуда Морскому Волку было взять в лесу, например, штурвал? А подзорную трубу? Уже с первого появления Морского Волка на сцене ответ найден – он смастерил их из того, что было! И сделаны эти морские атрибуты с таким трепетом и любовью, что желанием плыть в Океан Радости вскоре наполняется весь зал, и маленькие зрители, подняв вверх руки, стремятся записаться в команду Морского Волка.

Белкина Лукерья