Дюжину лет спустя

К своему «подростковому» возрасту «NEBOLSHOY ТЕАТР» уже нашел свое «я». Юные зрители здесь рассуждают, как взрослые, а сами взрослые задумываются о лучшем и порой забытом, что должно вкладываться в голову с детства. Накануне дня рождения театра «НГ» беседовала с его режиссером-постановщиком Мариной Корневой.

О молодости

«NEBOLSHOY ТЕАТР» – один из самых молодых государственных театров России. Нам всего лишь 12 лет, поэтому многое в нашем творческом коллективе происходит впервые. И это наша цель – открывать для себя неизвестное, идти на эксперимент и пробовать свои силы. В 2008 году в репертуаре театра появилась русская классика – спектакль «Чехов. С любовью». Потом окунулись в зарубежную классическую драматургию – это Ж.-Б. Мольер «Плутни Скапена» и премьера прошедшего сезона «Комедия ошибок» В. Шекспира. Пробуем себя в разных направлениях и в современной драматургии: это и спектакль по пьесе Матиаса Андерсона по мотивам романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», и Александр Володин «С любимыми не расставайтесь». В октябре представили зрителям мюзикл, это тоже для нас абсолютно новый жанр. Движемся в направлении интересной драматургии, поиска своих театральных решений. Средний возраст творческого состава – 28 лет. Театр молод не только по возрасту, но и по духу.

О любимых и нелюбимых

У меня нет любимых и нелюбимых спектаклей. С каждым спектаклем связан какой-то отрезок жизни, чувства, события, поэтому все спектакли мне очень дороги. Когда приступаю к работе, прежде всего «слушаю» пьесу, чтобы почувствовать эмоциональную связь с материалом. Если этого не происходит, ничего не получается. После премьеры спектакль всегда продолжает развиваться, актеры «набирают», растут в ролях. Мне интересно работать с актерами, близкими мне по духу, с которыми мы смотрим в одном направлении. Для меня репетиция – радость. Всегда стремлюсь поделиться этим удовольствием с актерами и зрителями. Зрителю интересно не только то, что смешно и весело. Мне кажется, ему обязательно нужен открытый, интересный диалог между сценой и зрительным залом.

О зрителях

Существует еще мнение, что театр юного зрителя – театр только для детей. В «NEBOLSHOM ТЕАТРЕ» можно найти спектакль для любого возраста и на любой вкус. У нас есть спектакль «Сто фантазий», его жанр определен режиссером, заслуженным артистом России Эдуардом Тереховым как «лекарство от скуки для детей от 6 до 83 лет». Вот это, думаю, и есть возраст нашего зрителя. Репертуар нашего театра включает в себя спектакли как для семейного просмотра с детьми, так и для молодежи и взрослых. Есть зрители, которые приходят к нам на спектакли по несколько раз. Спектакль «Чехов. С любовью» они смотрели уже раза три-четыре. И это особый зритель, который видит нюансы исполнения. Спектакль был поставлен в 2008 году, и смотреть его тогда и сейчас для тех, кто понимает, что такое настоящий театр, – значит почувствовать разницу. Ведь это сиюминутное искусство, актер раскрывает зрителю тему, заложенную в драматургии, так, как он понимает ее сейчас. Спектакль приобретает «вкусные» оттенки, это сегодняшнее дыхание артиста. И браво нашим зрителям, они умеют это ценить.

О будущем

Каждый театральный сезон «NEBOLSHOY ТЕАТР» дарит зрителям три премьеры: осеннюю, зимнюю и весеннюю. Этой осенью зрители увидели премьеру мюзикла «Али-Баба, или Сорок песен персидского базара». В самых ближайших планах, 22 декабря, зимняя премьера – спектакль «Малыш и Карлсон». Это наш новогодний подарок зрителям. Наше правило – мы никогда не делаем новогодний одноразовый дивертисмент. Мы всегда выпускаем новый спектакль, который впоследствии остается в репертуаре. Кстати, спектакль «Как Лопшо человеком стал», получивший главную награду «Лучший спектакль фестиваля» на IV Всероссийском открытом фестивале спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир» в Москве (1-5 ноября), также был новогодним подарком зрителям в 2011 году.

Валентина КАМАНИНА