Один день с Шекспиром

Весь день в театре говорили о Шекспире, думали о Шекспире, читали Шекспира, признавались в любви к нему и миру. Удивительно:английский драматург родился аж 450 лет назад. И спустя четыре с половиной века оказалось, что все главные слова о любви им уже сказаны. «С твоей любовью, с памятью о ней Всех королей на свете я сильней»…
Еще одно удивление: ни один наш театр не поставил в юбилейном году шекспировской пьесы. А ведь когда-то в Ульяновской драме Шекспир царил на сцене. Была даже идея проводить посвященный ему всероссийский фестиваль. Не случилось… Только один ульяновский театр — Nebolshoy — отметил (вместе со всем театральным миром) юбилей главного драматурга всех времен и народов. И не просто спектаклем из текущего репертуара, хотя «Комедия ошибок» — зрелище яркое, карнавальное, фантазийное и на шекспировском юбилее ему самое место. Однако в ТЮЗе взяли да придумали замечательный проект, который назвали первым открытым молодежным Шекспировским марафоном. И пригласили участвовать в нем всех, кто неравнодушен к Шекспиру. Инициативу театра поддержали губернатор и региональное министерство искусства и культурной политики.
ЧИТАЛИ СОНЕТ 102?
Nebolshoy не стал ограничиваться только театральными постановками. Предложили самодеятельным коллективам показать себя в номинациях «Музыкальное и хореографическое искусство», «Театр малых форм», «Художественное чтение». Марафон стартовал в январе 2014-го. За три месяца в Nebolshoy поступило 67 заявок, в проекте приняли участие 150 человек. Школы искусств и театральные коллективы, дети и взрослые — люди разных профессий. Организаторов проекта обрадовало, что столько людей знают и читают шекспировские произведения. Для всех марафон стал возможностью раскрыть свой творческий потенциал, признаться в любви к Шекспиру и поговорить с его «помощью» о той любви, «которой нет предела».
А в минувшую субботу на сцене «Nebolshoго театра» прошел заключительный гала-концерт первого открытого молодежного Шекспировского марафона.
Накануне художественный руководитель театра заслуженный артист России Эдуард Терехов и режиссер-постановщик Марина Корнева провели репетицию, которая стала для участников марафона хорошим мастер-классом. К тому же юные артисты вышли на настоящую профессиональную сцену — представляете, как они себя чувствовали и что ощущали! Фойе театра украсили работы юных художников. Конечно, большинство предлагали своих Ромео и Джульетту, но кто-то предпочел пофантазировать на темы шекспировских сонетов. Так, Виктория Нефедова выбрала про-питанный грустью и мудростью сонет 102: «Люблю, — но реже говорю об этом, Люблю нежней, — но не для многих глаз»…
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЖУЛЬЕТТЫ
В первом отделении гала-концерта участвовали коллективы и юные артисты из Ульяновска: интеркультурный клуб «Глобус» областного Дворца творчества, школьный театр «Пигмэлион» гуманитарного лицея № 2, коллектив «КВАРТА+», театральный коллектив «Маска» ДШИ № 4, театр Absurdus УлГПУ, участники коллективов центра детского творчества, арт-студии «Вояж», ДШИ № 12.
Ничуть не уступали им участники второго отделения, приехавшие из районов области: театральный коллектив «Образ» Майнской ДШИ, студия «Театр и дети» Кузоватовской ДШИ, танцевальный коллектив «Тандем» Вешкаймского центра дополнительного образования детей, народный коллектив ансамбль танца «Анюшка» и театр юного зрителя «Маска» Барыш-ского центра культуры и досуга, квинтет «А.Т.Т.А.С» Барышской ДШИ, блестяще исполнивший номер «Короли ночной Вероны» из мюзикла «Ромео и Джульетта», а солистка Юлия Ботова, сыгравшая-спевшая «Смерть Джульетты» из того же мюзикла, просто покорила всех.
Звучали сонеты, между прочим, не только на русском, но и на английском языках, на сцену выходили герои «Гамлета», «Генриха V», комедий «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой» и «Сон в летнюю ночь». И, конечно, на сцену выходили совсем разные Джульетты. Они были такие трогательные, трепетные, очищенные от взрослого опыта и разочарований. И все были прекрасны. Потому что устами юных актрис говорила сама Любовь. Потому что и спустя четыре с лишним века хотят любить и быть любимыми так же, как Джульетта. И живут в предчувствии любви, читая шекспировские строки: «В минуте столько дней, Что, верно, я на сотню лет состарюсь, Пока с моим Ромео свижусь вновь».
И кто утверждает, что Шекспир на самом деле не существовал?
Чепуха! Эти Джульетты верят — был! Они это доказали.
Лювовь, которой нет предела
В марафоне не было победителей. Главное — участие. Как сказала режиссер проекта Марина Корнева, «любовь к Шекспиру не измеряется никакими мерками». Все, кто выходил в тот день на сцену, получили дипломы участников. А после концерта признались, что с радостью и удовольствием вернулись бы в Nebolshoy вновь, пусть марафон продолжается!
А вечером в театре давали шекспировскую «Комедию ошибок». Причем зрителей ждал сюрприз. Вместе с актерами ТЮЗа роли в спектакле сыграли художественный руководитель театра Absurdus Павел Солдатов и преподаватель центра танца и фитнеса Кирилл Крупочкин. В общем, шекспировский марафон удался. Спасибо за любовь к Шекспиру. Осталось ждать от театра новых сюрпризов.
Один день с великим драматургом провели участники марафона. Но шекспировские строки, рожденные ими чувства и эмоции уже не исчезнут, не забудутся в их жизни. Потому что, окунувшись хоть раз в этот поэтический мир, ты многое понимаешь и о себе, и о своей любви. «И кажется великолепной тьма, Когда в нее ты входишь светлой тенью». Напишите лучше, если сможете…
Придете домой — перечитайте Шекспира.

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ