Дневник II Международного фестиваля «ВМЕСТЕ»: 2-й день
Второй день фестиваля 19 сентября объединил два спектакля по произведениям А.С. Пушкина и сказочную историю из далёкой северной Якутии.
Открыла фестивальную программу в большом зале NEБОЛЬШОГО ТЕАТРА «Сказка о попе и о работнике его Балде» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Режиссёр-постановщик: Александр Коручеков.
В камерном зале «Шекспир» зрители увидели волшебную историю о мастере по имени Чурумчуку. Спектакль «Чороон – сосуд счастья» в постановке Алексея Павлова никого не оставил равнодушным. Зрители погрузились в удивительный мир якутского фольклора, почувствовали самобытный национальный колорит, впервые услышали народное пение тойук.
Конкурсную программу дня завершил показ спектакля «Пушкин жив» Государственного молодёжного театра Узбекистана. Режиссер – Мария Лычковская. Постановка познакомила с биографией и поэзией А.С Пушкина. Здесь время и пространство переплелись в причудливых узорах. В увлекательной форме спектакля-путешествия зрители взглянули на жизнь и современников великого русского классика.
Впечатлениями поделилась зрительница Анна Барбитова:
«Так долго ждала встречи и возвращения вместе с актёрами, правда, как зритель, домой. Прекрасно возвращаться туда, где ждут и готовы подарить тепло, радость и настоящее, живое. Дом удивил. Первая встреча в новом доме - II международный фестиваль спектаклей для всей семьи «Вместе» - постановка «Пушкин жив» Государственного молодежного театра Узбекистана (г. Ташкент) режиссёра Марии Лычковской. Постановка прекрасна, заставляет размышлять, с чем-то соглашаться, с чем-то нет, но при этом помогает прочувствовать и прожить на одном дыхании вместе с актерами все этапы спектакля. Сочетание молодости и мудрости, нежности и страсти, восхищения и одиночества героев смогли передать зрителям актёры. Время пролетело незаметно, зал дышал и жил, любил и мечтал».
После каждого конкурсного показа спектаклей прошло обсуждение с членами жюри Фестиваля «ВМЕСТЕ» - известными театральными критиками Валентиной Фёдоровой, Ларисой Каневской и Евгением Авраменко.