С премьерой интерактивного спектакля «НАШИ БОГАТЫРИ»!

22 февраля фонд поддержки театрального искусства «Премьера» и NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР представили новый театрально-образовательный проект «НАШИ БОГАТЫРИ».

Премьерные показы были организованы на площадке Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Проект «НАШИ БОГАТЫРИ» создан для детей младшего школьного возраста. Через формат интерактивного театрального спектакля инициатива знакомит подрастающее поколение с героями русского былинного эпоса, традиционными ценностями, заложенными в этих произведениях. Режиссером проекта выступил Заслуженный артист России Эдуард Терехов. Роли в спектакле исполняют артисты Ульяновского Театра юного зрителя.

Для проекта задействованы несколько пространств первого и второго этажей библиотеки. Атмосферу былинного мира поддерживали специально созданные информационные баннеры о русских богатырях, амуниции, оружии, мерах и словах - архаизмах Древней Руси. Интерактивный спектакль сразу погрузил детей в сказочное действие, привлек к участию. Они встретились с самыми известными богатырями русского фольклора – Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем, а также с Василисой Микулишной – поленицей, т.е. женщиной-богатырем. Вместе с былинными героями дети искали меч-кладенец, помогали одолеть Соловья-разбойника, встретились со Змеем-Горынычем. Благодаря участию в действии и весёлых состязаниях юные зрители узнали, что такое коромысло, ухват, соревновались в меткости, смекалке, познакомились с русскими пословицами и поговорками. Как можно одолеть хитрого Соловья-разбойника, не попасться Змею-Горынычу, вернуть сказочное оружие – только объединившись, защищая девочек и помогая друг другу.

Каждый ребёнок в спектакле был облачен в театральный костюм – девочки примерили сарафаны и кокошники, мальчики – богатырскую амуницию. Специально для проекта ульяновскими кузнецами были выкованы кольчуги, шлемы, мечи, щиты для артистов – богатырей. Каждый ребёнок смог прикоснуться к мечу – кладенцу, также созданному специально для программы.

«Очень интересное мероприятие – это не просто спектакль, а интерактивное действие, где дети участвуют, а не сидят на месте. Я думаю для детей 6-11 лет – это самый идеальный формат. Тема богатырей, особенно в преддверии Дня Защитника Отечества, очень актуальная. Для детей спектакль был познавательный, они многое узнали, всем очень советую. Надеюсь, после проекта, его участники захотят прочитать о богатырях в книгах, получить больше информации», - поделилась впечатлениями зрительница Наталья Мищерина.

Напомним, что театрально-образовательный проект «НАШИ БОГАТЫРИ» реализуется с использованием гранта Президента России, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Программа помогает заинтересовать детей русской историей и её героями, передать культурный код, заложенный в сказочных былинах.

«Спектакль замечательный. Здесь был интерактив, который помог детям включиться непосредственно в историческую атмосферу. Формат очень поучительный, при этом история про богатырей рассказывалась увлекательно. Дети примерили костюмы, что способствовало их красочному восприятию темы. Они узнали что-то новое, попробовали себя в роли богатырей. После спектакля они обязательно возьмут книжку в руки, чтобы глубже изучить русские былины», - рассказала зрительница Ирина Судакова.

Проект через эмоции, игру, сопереживание прививает детям такие традиционные ценности нашей страны, как честь, долг, нравственность, любовь и служение Родине. Ближайшие показы интерактивного спектакля пройдут 27 и 29 февраля.

Познакомиться с новостями проекта можно на официальном сайте Ульяновского театра юного зрителя - https://nebolshoy.ru/.
Апрель
Закрыть
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
3
6 апреля, Ср
8 апреля, Ср
15 апреля, Ср
16
17
18 апреля, Ср
19 апреля, Ср
20 апреля, Ср
25
26 апреля, Ср
29 апреля, Ср