I Международный театральный фестиваль спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ»
I Международный театральный фестиваль спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ» состоялся в Ульяновской области с 15 по 20 мая 2019 года в рамках Года театра в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ № 181 от 28 апреля 2018 года.
Организатором и инициатором фестиваля выступил Ульяновский Театр юного зрителя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Союза театральных деятелей Российской Федерации, фонда поддержки театрального искусства «Премьера».
Фестиваль предоставил возможность жителям и гостям Ульяновской области познакомиться с лучшими образцами театрального искусства, созданными для семейного просмотра и проведения семейного досуга детей и их родителей (0+). За пять дней зрители смогли увидеть десять разнообразных спектаклей для всей семьи профессиональных драматических театров и театров юного зрителя России и мира. География фестиваля была обширна: это коллективы из Москвы, Мытищ, Севастополя, Барнаула, Кемерово, Ульяновска, Софии (Болгария), Цхинвала (Южная Осетия).
Торжественная церемония открытия фестиваля прошла на сцене «NEBOLSHОГО ТЕАТРА» 15 мая в Международный день семьи. Участников и гостей мероприятия приветствовали Губернатор региона Сергей Иванович Морозов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации господин Тоехиса Кодзуки.
В дни фестиваля зрители посмотрели: спектакль «Суббота каждый день» по повести Пауля Маара Театра драмы и комедии «ФЭСТ», г.Мытищи (6+), спектакль «Ася» по повести И.С.Тургенева Севастопольского Театра юного зрителя (12+), спектакль «Сказка о царе Салтане» Молодежного театра Алтая им.В.С.Золотухина из г.Барнаул, спектакль «Умная собачка Соня» «Ведогонь-театра» из г.Москва - Зеленоград (5+), спектакль «Что случилось с крокодилом» Кемеровского театра для детей и молодежи (3+), спектакль «Самый счастливый осьминог» театра Руслана Вольфсона, спектакль «Папа всегда прав» (14+) по сказке Г.-Х.Андерсена театра «КРЕДО» (Болгария), спектакль «Антигона» Юго-Осетинского государственного драматического театра им.Коста Хетагурова (12+), спектакль Ульяновского театра юного зрителя «Мама, папа, братья ГРИММ» (6+), спектакль «Волшебное кольцо» Российского академического молодежного театра из г.Москвы (6+).
Важной составляющей проекта стал мастер-класс заведующего кафедрой пластической выразительности театрального института имени Бориса Щукина, профессора Андрея Дрознина «Дано мне тело... Что мне делать с ним?» для участников международного театрального фестиваля «ВМЕСТЕ». Андрей Борисович является Заслуженным работником культуры Российской Федерации, Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, соучередителем и членом Совета Международного центра по сценической пластике.
Фестиваль был внеконкурсным. В рамках закрытия фестиваля 20 мая в День Волги прошла церемония награждения его участников. Специальный диплом Экспертного совета I Международного театрального фестиваля спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ» вручили Театру для детей и молодежи города Кемерово за спектакль «Что случилось с крокодилом» и артисту Ульяновского Театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» Евгению Юманову, спектакль «Мама, папа, братья ГРИММ».
Все театры, представившие свои постановки ульяновским зрителям, получили диплом участника и символ I Международного театрального фестиваля спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ», а также подарки от партнеров проекта.
Ульяновские зрители тепло и восторженно принимали все постановки фестиваля. Для представителей театров России и зарубежья была сформирована большая культурная программа. Они посетили историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова, музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», музей гражданской авиации, побывали на пешеходных экскурсиях в центральной части города.
Всего в период с 15 по 20 мая 2019 года в рамках I Международного театрального фестиваля спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ» в Ульяновской области состоялось 14 показов спектаклей 10-ти профессиональных театров России и зарубежья. Зрителями фестивальной программы стали порядка 2500 человек.
Проект способствовал развитию театрального искусства для детей и молодёжи, возрождению традиций семейного посещения театра, активизации и укреплению межрегионального и международного сотрудничества в театральной сфере, расширению кластера семейного досуга в Ульяновской области.